Рекомендации по выбору поршневых компрессоров
Сегодня рынок поршневых компрессоров представлен не только большим разнообразием моделей, но и огромным количеством фирм - производителей от крупных мировых лидеров до малоизвестных китайских кооперативов. Модельный ряд, от бытового назначения до промышленного, столь разнообразен, что порой трудно отдать предпочтение какой-либо конкретной модели даже в рамках одной фирмы.
Основными параметрами компрессора являются его производительность и максимальное давление, именно ими, как правило, и руководствуется потребитель при выборе конкретной модели.
С давлением все достаточно ясно. У компрессора оно должно быть не меньше, чем у потребителей сжатого воздуха. Единственно, на что следует обратить внимание - в каталогах указывается максимальное давление (P max). Реально же компрессор работает следующим образом: он накачивает воздух до P max, после чего автоматически отключается, а повторное включение происходит после падения давления в ресивере на 2 атм. (P max минус 2 атм). Реальное рабочее давление колеблется в пределах от P max до (P max минус 2 атм.), то есть ниже максимального. Это обстоятельство следует учитывать при выборе оборудования.
Производительность - здесь все сложнее. Во-первых, нужно определить собственную потребность в воздухе, а во-вторых, исходя из этого, подобрать соответствующую модель компрессора. Собственная потребность определяется на основе рабочих характеристик потребителей воздуха, которые приведены в техпаспорте на оборудование. Если потребление воздуха обозначить Q, то получим формулу:
Q = Q1×K1 + Q2×K2 + … + Qn×Kn.
где,
Q1 … Qn – потребление воздуха единицей оборудования, а
K1 … Kn. – коэффициент использования оборудования.
Коэффициент использования можно определить опытным путем, либо воспользоваться ориентировочными значениями. Так для пневмоинструмента значение К рекомендуется принимать равным 35 %.
Собственную потребность можно рассчитать и по времени падения давления в ресивере. Следует сделать несколько замеров в течение рабочего дня и определить максимальное потребление воздуха.
Не однозначная ситуация и с производительностью компрессора. Дело в том, что в каталогах, как правило, указывается теоретическая производительность, которая определяется как произведение суммарного объема цилиндров компрессора на количество оборотов в минуту (т.е. число циклов прохождения поршня). Реально же производительность компрессора различна при разных значениях давления.
Как правило, под реальной производительностью понимают количество воздуха на выходе компрессора при давлении 6 атм. Поэтому для простоты, к значениям, указанным в каталоге, рекомендуется добавлять поправочный коэффициент, который колеблется от 0,6 до 0,8 и зависит от конструкции компрессора, но об этом ниже.
Кроме максимального давления и производительности на выбор компрессора оказывает влияние и еще целый ряд факторов.
Таким образом, при выборе компрессора вы должны руководствоваться не столько соображениями минимальной цены, сколько тем, в какой области и с какой интенсивностью предполагается его использование.
Исходя из сказанного, мы приходим к выводу, что решающим фактором, определяющим оптимальный выбор того или иного компрессора, является не только его производительность, но и «живучесть» компрессора, т.е. его ресурс.
В первую очередь на ресурс компрессора влияет рабочая температура компрессорной головки. Но таких данных вы не найдете ни в одном фирменном каталоге. По каким же параметрам, приводимым фирмами - изготовителями, можно судить о долговечности покупаемого вами компрессора. Напрямую с рабочей температурой компрессорной головки связаны ее производительность и частота вращения коленчатого вала. Эти параметры приводятся в любой справочной фирменной документации. Если сравнить два компрессора с одинаковой производительностью, то ресурс будет больше у того, у которого частота вращения компрессорной группы будет меньше.
Мы рассмотрели определяющий фактор, влияющий на долговечность компрессора. На практике это значит, что обороты поршневой группы не должны превышать 1200-1450 об./мин.